Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез
История пищевых добавок
Пищевые добавки используются людьми при изготовлении продуктов питания уже тысячи лет. Ведь когда-то элементарные уксус, соль, перец или краситель уже считались добавками. Сегодня же мы к ним привыкли настолько, что считаем их частью блюда.
В 20 веке пищевые добавки стали изготавливать не только из натуральных веществ, но и при помощи химических процессов. В итоге появились искусственные аналоги натуральных добавок, а также совершенно новые, производимые исключительно химическим способом.
В конечном счете добавок оказалось столь много, что их решили классифицировать. Тем более, что к этому времени на упаковках товаров уже нужно было указывать состав, а писать, к примеру, «Молочная кислота» — это явно больше символов, нежели «E270» по классификации.
В Европейском Союзе классификацию создали в 1953 году. Любая пищевая добавка начинается с латинской буквы E, обозначающей «Европа», а затем идет цифровой код. Он тоже не так прост и по первой цифре после буквы E уже можно определить, к какой категории относится пищевая добавка. Но об этом мы поговорим чуть позднее.
Откуда страхи?
История вроде бы логичная: есть пищевые добавки, как натурального, так и химического происхождения. Классификация E тоже логична и проста: это всего лишь кодовые названия добавок. Так откуда же взялся страх перед словами «пищевая добавка» и буквой E в составе продукта на этикетке?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться в 1976 год. В феврале во Франции стали появляться списки пищевых добавок с обозначением E, который был разделен на группы по степени опасности для человека. Причем список был составлен настолько безалаберно, что официально запрещенные во Франции добавки попали в группу безопасных, а ряд вполне безопасных и естественных добавок — в группу канцерогенов. Дошло до того, что лимонная кислота (E330 по классификации) была обозначена как самая опасная для здоровья.
В этом списке авторы (неизвестные до сих пор) ссылались на исследования медицинского института в Вильжюифе (предместье Парижа). И несмотря на то, что руководство института неоднократно опровергало свое участие в создание данного списка, сам список расходился огромными тиражами среди населения. Это и было началом массовой паники Европы относительно пищевых добавок. Ближе к 1980-м годам список попал в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и даже в Африку.
В России массовое использование классификаторов E по европейским правилам началась лишь к середине 1990-х годов, особенно когда на рынке стали появляться иностранные продукты в массовом порядке, и именно тогда стали появляться первые страхи и опасения перед «неизвестной» маркировкой. Впрочем, и сейчас эти опасения сохраняются у многих.
А как на самом деле?
А на самом деле, все довольно просто и безопасно. Главное, разобраться, что такое E и пищевые добавки в целом, какими они бывают и могут ли попасть на прилавок магазина.
Начнем с классификации. Как мы уже упоминали выше, любая пищевая добавка перед индексом имеет букву E. Следовательно, когда вы в магазине видите в составе продукта E**** — помните, что это всего лишь пищевая добавка. Паниковать не стоит. Но узнать, что это за добавка, на самом деле довольно просто. И вот как это сделать.
Самый простой способ получить информацию о конкретной пищевой добавке — это, конечно, интернет. Просто введите классификатор и прочтите информацию о добавке. Мы рекомендуем использовать для этого сведения Википедии, так как в интернете довольно много сайтов, вводящих в заблуждение относительно той или иной добавки. В Вики нарваться на дезинформацию сложнее.
Если же интернета под рукой нет, то давайте разберемся немного конкретнее с каждым видом добавок и попытаемся запомнить их основные свойства.
Итак, первой всегда идет буква E, это мы уже выяснили. Далее идут цифры. Первая цифра говорит о группе. Вот список:
E100 — E199: Красители
E200 — E299: Консерванты
E300 — E399: Антиокислители
E400 — E499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E500 — E599: Регуляторы pH и вещества против слёживания
E600 — E699: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E700 — E799: Антибиотики
E800 — E899: Резерв
E900 — E999: Прочие
E1000 — E1999: Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги
У каждой из групп есть функции. Например:
E110 — E119: оранжевые красители
…
E200 — E209: сорбаты
E210 — E219: бензоаты
…
И так далее.
Каждая пищевая добавка проходит обязательную сертификацию и контроль. В России за это отвечает Роспотребнадзор и санитарные правила Минздрава России.
Главное, что необходимо запомнить — существуют запрещенные и неразрешенные добавки.
Запрещённые добавки — это пищевые добавки, которые прошли необходимую проверку и их использование было запрещено по тем или иным причинам. Вот их довольно небольшой список:
-
E121 — Цитрусовый красный (краситель)
-
E123 — Красный амарант (краситель)
-
E128 — Красный 2G (краситель)
-
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
-
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
-
E240 — Формальдегид (консервант)
Запомните его или запишите. Продукты с такими добавками в составе не должны продаваться на территории Российской Федерации и вы вряд ли их увидите на прилавках.
Неразрешенные добавки — это пищевые добавки, которые проходят проверку в данный момент и/или окончательного вывода об их применении в пищевой промышленности пока нет. Покупать продукт с такими добавками в составе или нет — решать потребителю. Но, как правило, производители и сами не используют их в своем составе, слишком уж рискованно.
-
E127 — Эритрозин
-
E154 — Коричневый FK
-
E173 — Алюминий
-
E180 — Рубиновый литол ВК
-
E388 — Тиопропионовая кислота
-
E389 — Дилаурилтиодипропионат
-
E424 — Курдлан
-
E512 — Хлорид олова (II)
-
E537 — Гексацианоманганат железа
-
E557 — Силикат цинка
-
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
-
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
-
E916 — Кальция йодат
-
E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
-
E918 — Оксиды азота
-
E919 — Нитрозил хлорид
-
E922 — Персульфат калия
-
E923 — Персульфат аммония
-
E924b — Бромат кальция
-
E925 — Хлор
-
E926 — Диоксид хлора
-
E929 — Пероксид ацетона
В списках выше перечислено всего 28 наименований. Получается, что все остальные можно спокойно употреблять в пищу и не переживать?
В общем-то — да. Главное помнить одно очень простое и вполне очевидное правило, изложенное Гиппократом: «Любое излишество противно природе». Ведь, как известно, любые вещества, и химического, и натурального происхождения, могут быть вредны при излишнем потреблении. Всем известно, что употреблять слишком много сахара — вредно. Даже если он создан натуральным способом. Аналогична позиция и про переизбыток соли.
Самый яркий пример с химической добавкой — нитрит натрия (E250). Эта пищевая добавка очень часто используется в колбасной продукции. По своей сути, нитрит натрия является токсичным и даже используется в ядах в очень больших количествах (против грызунов, в частности). Однако, одновременно с этим, он же препятствует образованию и развитию в мясных продуктах бактерий ботулина, которые ведут к очень страшной болезни ботулизм. Поэтому в небольших количествах его применение допустимо. Но если человек будет потреблять колбасу круглосуточно, заменяя ею полноценный завтрак, обед и ужин, то последствия могут быть.
Проще говоря, не переусердствуйте с количеством, и тогда все будет в порядке. А пищевые добавки, как бы они не назывались и не маркировались, вполне безопасны и, как мы выяснили, могут быть даже полезны. Так что главное правило — разумное потребление. Впрочем, это касается не только пищевых добавок.
- Комментарии