• О компании
  • Новости
  • Контакты
  • Для бизнеса
  • ...
    +7 (846) 321-30-30 Заказать звонок
    Магазин для кондитеров и пекарей
    Магазин для кондитеров и пекарей
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Готовые украшения
        • Вафельные и сахарные картинки Вафельные и сахарные картинки
        • Вафельные цветы и листья Вафельные цветы и листья
        • Мармеладные украшения Мармеладные украшения
        • Сахарные украшения Сахарные украшения
        • Сахарные цветы Сахарные цветы
        • Шоколадные украшения Шоколадные украшения
        • Сухоцветы Сухоцветы
      • Декор праздничного стола
        • Ленты бордюрные Ленты бордюрные
        • Подставки под торт Подставки под торт
        • Топперы Топперы
        • Фигурки на торт Фигурки на торт
        • Фигурки свадебные Фигурки свадебные
      • Инвентарь
        • Вырубки Вырубки
        • Делители и рамки Делители и рамки
        • Лопатки Лопатки
        • Мерный инвентарь Мерный инвентарь
        • Мешки кондитерские Мешки кондитерские
        • Ножи и ролики Ножи и ролики
        • Перчатки и фартуки Перчатки и фартуки
        • Скребки, скалки, венчики Скребки, скалки, венчики
        • Формы для муссовых десертов Формы для муссовых десертов
        • Термометры Термометры
        • Трафареты Трафареты
        • Инструменты и формы для леденцов Инструменты и формы для леденцов
      • Инструмент для мастики и айсинга
        • Вырубки с выталкивателем Вырубки с выталкивателем
        • Инструменты Инструменты
        • Молды Молды
        • Доски для моделирования Доски для моделирования
        • Проволока, ленты, тычинки Проволока, ленты, тычинки
        • Утюжки и скалки Утюжки и скалки
        • Фактурные маты, коврики для гибкого кружева Фактурные маты, коврики для гибкого кружева
      • Кондитерская продукция
        • Все для бисквитов и кексов Все для бисквитов и кексов
        • Все для отделки изделий Все для отделки изделий
        • Крема и начинки Крема и начинки
        • Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы
      • Литература
      • Мастика и марципан
        • Айсинг Айсинг
        • Мастика Мастика
        • Паста для моделирования Паста для моделирования
        • Марципан Марципан
      • Насадки
      • Пищевые красители
        • Водорастворимые Водорастворимые
        • Для сахарной флористики Для сахарной флористики
        • Жирорастворимые Жирорастворимые
        • Кандурин и блески Кандурин и блески
        • Клей и лак Клей и лак
        • Маркеры Маркеры
      • Посыпки
        • Зерновые посыпки Зерновые посыпки
        • Из шоколада и шоколадной глазури Из шоколада и шоколадной глазури
        • Сахарные Сахарные
        • Шарики Шарики
        • Драже рисовое Драже рисовое
      • Упаковка
        • Капсулы бумажные Капсулы бумажные
        • Коробки для конфет и маффинов Коробки для конфет и маффинов
        • Коробки для тортов и пирожных Коробки для тортов и пирожных
        • Подложки и салфетки Подложки и салфетки
        • Упаковочная бумага Упаковочная бумага
        • Коробки и пакеты пасхальные Коробки и пакеты пасхальные
        • Декоративный наполнитель Декоративный наполнитель
      • Формы и коврики для выпечки
        • Бумага для выпечки Бумага для выпечки
        • Коврики силиконовые Коврики силиконовые
        • Противни Противни
        • Формы бумажные Формы бумажные
        • Формы куличные Формы куличные
        • Формы лозовые Формы лозовые
        • Формы металлические Формы металлические
        • Формы силиконовые Формы силиконовые
      • Хлебопекарная продукция
        • Дрожжи Дрожжи
        • Ингредиенты для хлебопечения Ингредиенты для хлебопечения
        • Масло-жировая продукция Масло-жировая продукция
        • Орехи и сухофрукты Орехи и сухофрукты
        • Специи Специи
        • Сухие начинки Сухие начинки
      • Шоколатье
        • Шоколад и какао-продукты Шоколад и какао-продукты
        • Формы для шоколадных конфет и фигурок Формы для шоколадных конфет и фигурок
        • Переводные листы Переводные листы
    • Рецептуры
    • Как купить/доставка
    • Контакты
    • Регистрация | Личный кабинет
    • Для бизнеса
      • Каталог
        • Готовые украшения
        • Декор праздничного стола
        • Инвентарь
        • Инструмент для мастики и айсинга
        • Кондитерская продукция
        • Литература
        • Мастика и марципан
        • Насадки
        • Пищевые красители
        • Посыпки
        • Упаковка
        • Формы и коврики для выпечки
        • Хлебопекарная продукция
        • Шоколатье
      • Рецептуры
      • Как купить/доставка
      • Контакты
      • Регистрация | Личный кабинет
      • Для бизнеса
      • Статьи
      Статьи
      Все статьи
      5 марта 2020
      Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?
      1 марта 2020
      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез
      27 февраля 2020
      Большое обновление ассортимента упаковки
      24 февраля 2020
      Готовимся к Пасхе вместе с Тортила63.ру!
      Новости
      Все новости
      15 января 2021
      Новинка: глазури и шоколад Chocovic
      13 января 2021
      Большое обновление в доставке посредством Почты России
      29 декабря 2020
      График работы в Новогодние каникулы
      Главная
      -
      Статьи
      -
      Статьи

      Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?

      5 марта 2020

      Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?

      Поскольку tortila63.ru — относительно новый магазин, мы пока опубликовали не все товары, имеющиеся в продаже (это, кстати, повод заходить к нам почаще и проверять обновления). Но есть группа товаров, которые мы добавлять не спешим, потому что у потребителей есть некий страх перед ними. Иногда их называют одним общим определением — «хлебопекарные смеси». Иногда разделяют на смеси хлебопекарные и кондитерские. А иногда используют отдельное, третье название — премиксы. 

      Почему и в каком случае применяется то или иное название? Стоит ли бояться смесей? Действительно ли их использование вреднее, чем «классическое» тестоведение? Мы хотим поговорить с вами о каждом виде и разобраться, что же это за продукты.


      Хлебные смеси

      Данный вид смесей становится все более популярным на рынке. Есть отдельные виды: и для самостоятельного замеса в домашних условиях, и при помощи бытовых хлебопечек, и для замеса на производстве с использованием профессиональных тестомесильных машин. Выбор огромен! 

      Главная же особенность хлебных смесей — их состав. Есть смеси, которые фактически готовы к применению, в их составе имеется абсолютно все. Для выпечки достаточно добавить лишь воды и дрожжей, иногда муки. Есть смеси, которые включают в себя лишь основные компоненты, но многое надо добавлять отдельно.

      Чтобы понять, о чем идет речь, давайте разберем конкретные примеры. Смесь хлебопекарная «Аллес гутэ Багет» для производства багетов, хлебов и булочек обладает следующим составом:

      Морская соль, сухая пшеничная клейковина, манная крупа, пшеничная мука, сухая пшеничная закваска, ржаная мука, цельносмолотая овсяная мука, цельносмолотая пшеничная мука, декстроза, сухая молочная сыворотка, порошок створок гороха, растительное масло, обжаренная солодовая мука (ячмень, пшеница), картофельные хлопья, пшеничный зародыш, ферменты, растительный жир, аскорбиновая кислота.

      Как вы можете заметить, в состав смеси включены только натуральные компоненты. Для производства хлеба из данной смеси необходимо добавить только пшеничную муку высшего сорта, воду и прессованные дрожжи. 

      Рассмотрим другой пример: Бородинский новый Микс. Вот состав микса (или смеси, если удобно):

      Ржаные- (солод, мука) частично поджаренные, сахар, частично поджаренная пшеничная мука, пшеничный глютен, пряности, регулятор кислотности лимонная и уксусная кислота, стабилизатор E466, эмульгатор рапсовый лецитин, разрыхлитель фосфат кальция, аскорбиновая кислота, энзимы.

      Лимонная и уксусная кислота в качестве регулятора кислотности используется уже почти 150 лет в пищевой промышленности, так что здесь вопросов и «страха» быть не должно. 

      Стабилизатор E466 — это Карбоксиметилцеллюлоза. Звучит страшно? Не волнуйтесь, это просто загуститель. Он входит в состав вашей зубной пасты, косметики, многих пищевых продуктов. 

      Не все пищевые добавки опасны, читайте об этом в нашей статье «Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез»

      Эмульгатор и разрыхлитель тоже не страшны. Думаем, отдельно объяснять это не надо. 

      Аскорбиновая кислота, хотя и является химическим соединением, не только безвредна, но и полезна. Все мы в детстве ели «аскорбинки» и прекрасно помним их кисленький привкус. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота используется для предотвращения окисления, то есть продления срока свежести продукта, фактически не влияя на вкусовые ощущения. 

      И, наконец, энзимы. Опять же — волноваться не стоит. Это всего лишь закваска. 

      Как видите, данная смесь совершенно не вредна, а для приготовления хлебобулочных изделий понадобиться добавить лишь муку, воду, дрожжи и соль. 

      Мы разобрали только два примера. Но их могут быть десятки или даже сотни. И в каждом случае в составе смесей вы не увидите ничего страшного. Конечно, в каких-то смесях больше химических добавок, в каких-то меньше. Но любые хлебные смеси, продающиеся на территории Российской Федерации, а уж тем более в tortila63.ru — абсолютно точно имеют все необходимые сертификаты и прошли обязательные проверки. 

      Таким образом, единственным отличием одной смеси от другой может быть только состав. Так что перед покупкой обязательно уточните полный состав продукта и уже после этого принимайте решение о покупке.


      Кондитерские смеси

      По большому счету, кондитерские смеси столь же безопасны для потребителя, как и хлебные. Они проходят те же проверки и сертификации, так же внимательно изучается их химический состав и многое другое. 

      К примеру, Смесь кондитерская Кейк Микс Концентрат. В ее составе:

      Пшеничная мука, сахар, лактоза, эмульгатор (Е472b, E475), регулятор кислотности фосфат натрия, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, стабилизатор (ксантановая камедь), соль, ароматизатор идентичный натуральному (Ваниль).

      В данном случае насторожить могут лишь эмульгаторы E472b и E475. Но вновь спешим вас успокоить: E472b — это эфиры глицерина молочной и жирных кислот, а E475 — смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. И тот, и другой эмульгаторы постоянно используются в кондитерском производстве, их добавляют в мороженое, маргарины, молочные (в том числе и детские) продукты. Эти эмульгаторы в человеческом организме расщепляются точно так же, как и обычные жиры, а следовательно — ничуть не опасны для здоровья. 

      Для приготовления бисквитов или печенья необходимо к смеси добавить яйца, сахар, воду и иные ингредиенты согласно рецептуры. 

      Разумеется, существуют смеси и с довольно большим количеством E-добавок. Мы можем дать тот же совет, что и касательно хлебных смесей — проверяйте состав, ищите в интернете описание той или иной добавки (только старайтесь делать это на проверенных сайтах, так как многие могут попросту дезинформировать) и определяйтесь с выбором. Хотя, вновь подчеркнем, действительно опасных веществ в смесях не встречается. В продающихся у нас — уж точно.


      Премиксы

      Существует еще один вид, который называется Премиксами. Кто-то относит его ко хлебным и кондитерским смесям, кто-то ставит в отдельный ряд. И правы, скорее, последние.

      Премиксы — это набор биологически активных веществ, которые делают итоговый продукт лучше, качественнее. Другими словами, вы не можете из одного только премикса сделать продукт. Для продукта вам в любом случае необходима смесь (не имеет значения, готовая или собранная самостоятельно). А премикс помогает сделать продукт лучше.

      Приведем пример. Вы собрались испечь куличи. Подготовили необходимые ингредиенты, но не можете быть абсолютно уверены в качестве муки, не уверены, что куличи будут долго хранится. Именно в этом случае можно купить премикс «Инвентис» «Софт кулич». В его состав входит ванилин и сухое молоко для улучшения ароматики; натуральный краситель бета-каротин для придания мякишу золотистого цвета; ферменты и эмульгаторы для предотвращения черствения; отборная набухающая пшеничная мука, пшеничная клейковина, укрепитель клейковины; L-цистеин для формирования клейковинного каркаса, приводящему к сохранению вкуса и аромата, получению ровной поверхности изделия. 

      То есть в данный премикс входят компоненты, которые имеют органическое происхождение, но при этом действительно делают вашу выпечку вкуснее и качественнее. 


      Другие смеси

      Раз уж мы заговорили о хлебных и кондитерских смесях, премиксах, нельзя не сказать о других видах смесей. 

      Зерновые смеси, например «Grain King» Мультисид, в состав которой входят семя подсолнечника, семя льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь резаная сушеная. Или Смесь хлебная Вегипан, которая состоит из геркулесовых хлопьев, семян подсолнечника, спельтовых хлопьев, семян льна, пищевых волокон растительного происхождения, тыквенных семечек, кунжута, зародыша пшеницы.

      Данный вид смесей используется как добавка к основной тестовой заготовке.

      Пряные смеси. Например, «Венские пряности». В составе тмин, фенхель, кориандр. Данный вид смесей используется для придания изделиям различных вкусовых оттенков. 

      Овощные смеси или смеси для здорового питания. К ним относятся смесь «Спорт Актив», смесь «Овощная». 


      Вывод

      На самом деле, вывод довольно прост и понятен: в смесях и премиксах, как и в любом другом продукте, нет ничего опасного, если подходить к выбору с умом.

      Если вы хотите исключительно натуральное содержимое смесей и опасаетесь химических добавок — выбирайте натуральные смеси, их довольно много. Если вы не столь предвзяты и понимаете, что далеко не все вещества химического происхождения опасны для организма — выбирайте почти любой продукт, потому что в продаже подавляющее большинство смесей именно такие: прошедшие проверки и сертификацию, официально допущенные к продаже на территории России. 

      И, конечно, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Он обязан предоставить вам полную и исчерпывающую информацию о каждом продукте, его составе и сертификации. Нам вы можете задать вопрос через форму обратной связи, по почте tortila@panemchik.ru или по телефону 8 (846) 321-30-30


      Возврат к списку


      Текст сообщения*
      Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
      Перетащите файлы
      Ничего не найдено
      Защита от автоматических сообщений
      Размер файла не должен превышать 5 МБ.
      Загрузить изображение
       
      ООО "Алюр"
      ИНН 6319213967
      КПП: 631901001
      ОГРН 1176313000698
      Юрид. адрес: 443052, г. Самара, Корсунский пер., д.14, оф.106
      Компания
      Информация
      Помощь
      • Новости
      • Контакты
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Для бизнеса
      • Вопрос-ответ
      +7 (846) 321-30-30 Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      ООО "Алюр"
      ИНН 6319213967
      КПП: 631901001
      ОГРН 1176313000698
      Юрид. адрес: 443052, г. Самара, Корсунский пер., д.14, оф.106
      Соглашение на обработку персональных данных, Пользовательское соглашение