• О компании
  • Новости
  • Контакты
  • Для бизнеса
  • ...
    +7 (846) 321-30-30 Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Магазин для кондитеров и пекарей
    Магазин для кондитеров и пекарей
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • ПАСХА 2021
        • Формы куличные
        • Пакеты для куличей
        • Коробки пасхальные
        • Декор пасхальный
      • Готовые украшения
        • Вафельные и сахарные картинки Вафельные и сахарные картинки
        • Вафельные цветы и листья Вафельные цветы и листья
        • Мармеладные украшения Мармеладные украшения
        • Сахарные украшения Сахарные украшения
        • Сахарные цветы Сахарные цветы
        • Шоколадные украшения Шоколадные украшения
        • Сухоцветы Сухоцветы
      • Декор праздничного стола
        • Ленты бордюрные Ленты бордюрные
        • Подставки под торт Подставки под торт
        • Топперы Топперы
        • Фигурки на торт Фигурки на торт
        • Фигурки свадебные Фигурки свадебные
      • Инвентарь
        • Вырубки Вырубки
        • Делители и рамки Делители и рамки
        • Лопатки Лопатки
        • Мерный инвентарь Мерный инвентарь
        • Мешки кондитерские Мешки кондитерские
        • Ножи и ролики Ножи и ролики
        • Перчатки и фартуки Перчатки и фартуки
        • Скребки, скалки, венчики Скребки, скалки, венчики
        • Формы для муссовых десертов Формы для муссовых десертов
        • Термометры Термометры
        • Трафареты Трафареты
        • Инструменты и формы для леденцов Инструменты и формы для леденцов
      • Инструмент для мастики и айсинга
        • Вырубки с выталкивателем Вырубки с выталкивателем
        • Инструменты Инструменты
        • Молды Молды
        • Доски для моделирования Доски для моделирования
        • Проволока, ленты, тычинки Проволока, ленты, тычинки
        • Утюжки и скалки Утюжки и скалки
        • Фактурные маты, коврики для гибкого кружева Фактурные маты, коврики для гибкого кружева
      • Кондитерская продукция
        • Все для бисквитов и кексов Все для бисквитов и кексов
        • Все для отделки изделий Все для отделки изделий
        • Крема и начинки Крема и начинки
        • Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы Сливки, фонды, желирующие и стабилизаторы
      • Литература
      • Мастика и марципан
        • Айсинг Айсинг
        • Мастика Мастика
        • Паста для моделирования Паста для моделирования
        • Марципан Марципан
      • Насадки
      • Пищевые красители
        • Водорастворимые Водорастворимые
        • Для сахарной флористики Для сахарной флористики
        • Жирорастворимые Жирорастворимые
        • Кандурин и блески Кандурин и блески
        • Клей и лак Клей и лак
        • Маркеры Маркеры
      • Посыпки
        • Зерновые посыпки Зерновые посыпки
        • Из шоколада и шоколадной глазури Из шоколада и шоколадной глазури
        • Сахарные Сахарные
        • Шарики Шарики
        • Драже рисовое Драже рисовое
      • Упаковка
        • Капсулы бумажные Капсулы бумажные
        • Коробки для конфет и маффинов Коробки для конфет и маффинов
        • Коробки для тортов и пирожных Коробки для тортов и пирожных
        • Подложки и салфетки Подложки и салфетки
        • Упаковочная бумага Упаковочная бумага
        • Коробки и пакеты пасхальные Коробки и пакеты пасхальные
        • Декоративный наполнитель Декоративный наполнитель
      • Формы и коврики для выпечки
        • Бумага для выпечки Бумага для выпечки
        • Коврики силиконовые Коврики силиконовые
        • Противни Противни
        • Формы бумажные Формы бумажные
        • Формы куличные Формы куличные
        • Формы лозовые Формы лозовые
        • Формы металлические Формы металлические
        • Формы силиконовые Формы силиконовые
      • Хлебопекарная продукция
        • Дрожжи Дрожжи
        • Ингредиенты для хлебопечения Ингредиенты для хлебопечения
        • Масло-жировая продукция Масло-жировая продукция
        • Орехи и сухофрукты Орехи и сухофрукты
        • Специи Специи
        • Сухие начинки Сухие начинки
      • Шоколатье
        • Шоколад и какао-продукты Шоколад и какао-продукты
        • Формы для шоколадных конфет и фигурок Формы для шоколадных конфет и фигурок
        • Переводные листы Переводные листы
    • Рецептуры
    • Как купить/доставка
    • Контакты
    • Регистрация | Личный кабинет
    • Для бизнеса
      • Каталог
        • ПАСХА 2021
        • Готовые украшения
        • Декор праздничного стола
        • Инвентарь
        • Инструмент для мастики и айсинга
        • Кондитерская продукция
        • Литература
        • Мастика и марципан
        • Насадки
        • Пищевые красители
        • Посыпки
        • Упаковка
        • Формы и коврики для выпечки
        • Хлебопекарная продукция
        • Шоколатье
      • Рецептуры
      • Как купить/доставка
      • Контакты
      • Регистрация | Личный кабинет
      • Для бизнеса
      • Статьи
      Статьи
      Все статьи
      5 февраля 2021
      Рецептуры Callebaut ко Дню Святого Валентина
      5 марта 2020
      Хлебные и кондитерские смеси, премиксы — что это, из чего состоят и опасны ли?
      1 марта 2020
      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез
      27 февраля 2020
      Большое обновление ассортимента упаковки
      24 февраля 2020
      Готовимся к Пасхе вместе с Тортила63.ру!
      Новости
      Все новости
      15 января 2021
      Новинка: глазури и шоколад Chocovic
      13 января 2021
      Большое обновление в доставке посредством Почты России
      29 декабря 2020
      График работы в Новогодние каникулы
      Главная
      -
      Статьи
      -
      Статьи

      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      1 марта 2020

      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

      Удивительно, мы живем в 2020 году, но до сих пор существует огромное количество заблуждений и ошибочных мнений относительно пищевых добавок с индексом E. Их боязнь, на самом деле, не вполне оправдана. Что такое добавки с индексом E, стоит ли их опасаться и почему — читайте в этой статье.


      История пищевых добавок

      Пищевые добавки используются людьми при изготовлении продуктов питания уже тысячи лет. Ведь когда-то элементарные уксус, соль, перец или краситель уже считались добавками. Сегодня же мы к ним привыкли настолько, что считаем их частью блюда. 

      В 20 веке пищевые добавки стали изготавливать не только из натуральных веществ, но и при помощи химических процессов. В итоге появились искусственные аналоги натуральных добавок, а также совершенно новые, производимые исключительно химическим способом. 

      В конечном счете добавок оказалось столь много, что их решили классифицировать. Тем более, что к этому времени на упаковках товаров уже нужно было указывать состав, а писать, к примеру, «Молочная кислота» — это явно больше символов, нежели «E270» по классификации. 

      В Европейском Союзе классификацию создали в 1953 году. Любая пищевая добавка начинается с латинской буквы E, обозначающей «Европа», а затем идет цифровой код. Он тоже не так прост и по первой цифре после буквы E уже можно определить, к какой категории относится пищевая добавка. Но об этом мы поговорим чуть позднее. 


      Откуда страхи?

      История вроде бы логичная: есть пищевые добавки, как натурального, так и химического происхождения. Классификация E тоже логична и проста: это всего лишь кодовые названия добавок. Так откуда же взялся страх перед словами «пищевая добавка» и буквой E в составе продукта на этикетке?

      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться в 1976 год. В феврале во Франции стали появляться списки пищевых добавок с обозначением E, который был разделен на группы по степени опасности для человека. Причем список был составлен настолько безалаберно, что официально запрещенные во Франции добавки попали в группу безопасных, а ряд вполне безопасных и естественных добавок — в группу канцерогенов. Дошло до того, что лимонная кислота (E330 по классификации) была обозначена как самая опасная для здоровья. 

      В этом списке авторы (неизвестные до сих пор) ссылались на исследования медицинского института в Вильжюифе (предместье Парижа). И несмотря на то, что руководство института неоднократно опровергало свое участие в создание данного списка, сам список расходился огромными тиражами среди населения. Это и было началом массовой паники Европы относительно пищевых добавок. Ближе к 1980-м годам список попал в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и даже в Африку. 

      Вильжюифский список

      В России массовое использование классификаторов E по европейским правилам началась лишь к середине 1990-х годов, особенно когда на рынке стали появляться иностранные продукты в массовом порядке, и именно тогда стали появляться первые страхи и опасения перед «неизвестной» маркировкой. Впрочем, и сейчас эти опасения сохраняются у многих. 


      А как на самом деле?

      А на самом деле, все довольно просто и безопасно. Главное, разобраться, что такое E и пищевые добавки в целом, какими они бывают и могут ли попасть на прилавок магазина. 

      Начнем с классификации. Как мы уже упоминали выше, любая пищевая добавка перед индексом имеет букву E. Следовательно, когда вы в магазине видите в составе продукта E**** — помните, что это всего лишь пищевая добавка. Паниковать не стоит. Но узнать, что это за добавка, на самом деле довольно просто. И вот как это сделать. 

      Самый простой способ получить информацию о конкретной пищевой добавке — это, конечно, интернет. Просто введите классификатор и прочтите информацию о добавке. Мы рекомендуем использовать для этого сведения Википедии, так как в интернете довольно много сайтов, вводящих в заблуждение относительно той или иной добавки. В Вики нарваться на дезинформацию сложнее. 

      Если же интернета под рукой нет, то давайте разберемся немного конкретнее с каждым видом добавок и попытаемся запомнить их основные свойства. 

      Итак, первой всегда идет буква E, это мы уже выяснили. Далее идут цифры. Первая цифра говорит о группе. Вот список:

      E100 — E199: Красители

      E200 — E299: Консерванты

      E300 — E399: Антиокислители

      E400 — E499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

      E500 — E599: Регуляторы pH и вещества против слёживания

      E600 — E699: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

      E700 — E799: Антибиотики

      E800 — E899: Резерв

      E900 — E999: Прочие

      E1000 — E1999: Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги


      У каждой из групп есть функции. Например:

      E110 — E119: оранжевые красители
      …
      E200 — E209: сорбаты
      E210 — E219: бензоаты
      …


      И так далее.

      Каждая пищевая добавка проходит обязательную сертификацию и контроль. В России за это отвечает Роспотребнадзор и санитарные правила Минздрава России. 

      Главное, что необходимо запомнить — существуют запрещенные и неразрешенные добавки. 

      Запрещённые добавки — это пищевые добавки, которые прошли необходимую проверку и их использование было запрещено по тем или иным причинам. Вот их довольно небольшой список:


      • E121 — Цитрусовый красный (краситель)

      • E123 — Красный амарант (краситель)

      • E128 — Красный 2G (краситель)

      • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

      • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

      • E240 — Формальдегид (консервант)


      Запомните его или запишите. Продукты с такими добавками в составе не должны продаваться на территории Российской Федерации и вы вряд ли их увидите на прилавках.

      Неразрешенные добавки — это пищевые добавки, которые проходят проверку в данный момент и/или окончательного вывода об их применении в пищевой промышленности пока нет. Покупать продукт с такими добавками в составе или нет — решать потребителю. Но, как правило, производители и сами не используют их в своем составе, слишком уж рискованно. 

      • E127 — Эритрозин 

      • E154 — Коричневый FK

      • E173 — Алюминий

      • E180 — Рубиновый литол ВК

      • E388 — Тиопропионовая кислота

      • E389 — Дилаурилтиодипропионат

      • E424 — Курдлан

      • E512 — Хлорид олова (II)

      • E537 — Гексацианоманганат железа

      • E557 — Силикат цинка

      • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

      • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

      • E916 — Кальция йодат

      • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).

      • E918 — Оксиды азота

      • E919 — Нитрозил хлорид

      • E922 — Персульфат калия

      • E923 — Персульфат аммония

      • E924b — Бромат кальция

      • E925 — Хлор

      • E926 — Диоксид хлора

      • E929 — Пероксид ацетона



      Все остальное можно?

      В списках выше перечислено всего 28 наименований. Получается, что все остальные можно спокойно употреблять в пищу и не переживать? 

      В общем-то — да. Главное помнить одно очень простое и вполне очевидное правило, изложенное Гиппократом: «Любое излишество противно природе». Ведь, как известно, любые вещества, и химического, и натурального происхождения, могут быть вредны при излишнем потреблении. Всем известно, что употреблять слишком много сахара — вредно. Даже если он создан натуральным способом. Аналогична позиция и про переизбыток соли. 

      Самый яркий пример с химической добавкой — нитрит натрия (E250). Эта пищевая добавка очень часто используется в колбасной продукции. По своей сути, нитрит натрия является токсичным и даже используется в ядах в очень больших количествах (против грызунов, в частности). Однако, одновременно с этим, он же препятствует образованию и развитию в мясных продуктах бактерий ботулина, которые ведут к очень страшной болезни ботулизм. Поэтому в небольших количествах его применение допустимо. Но если человек будет потреблять колбасу круглосуточно, заменяя ею полноценный завтрак, обед и ужин, то последствия могут быть. 

      Проще говоря, не переусердствуйте с количеством, и тогда все будет в порядке. А пищевые добавки, как бы они не назывались и не маркировались, вполне безопасны и, как мы выяснили, могут быть даже полезны. Так что главное правило — разумное потребление. Впрочем, это касается не только пищевых добавок.


      Возврат к списку


      Текст сообщения*
      Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
      Перетащите файлы
      Ничего не найдено
      Защита от автоматических сообщений
      Размер файла не должен превышать 5 МБ.
      Загрузить изображение
       
      ООО "Алюр"
      ИНН 6319213967
      КПП: 631901001
      ОГРН 1176313000698
      Юрид. адрес: 443052, г. Самара, Корсунский пер., д.14, оф.106
      Компания
      Информация
      Помощь
      • Новости
      • Контакты
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Для бизнеса
      • Вопрос-ответ
      +7 (846) 321-30-30 Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      ООО "Алюр"
      ИНН 6319213967
      КПП: 631901001
      ОГРН 1176313000698
      Юрид. адрес: 443052, г. Самара, Корсунский пер., д.14, оф.106
      Соглашение на обработку персональных данных, Пользовательское соглашение